Sonntag, März 18, 2012

Der Kohlenmeiler

Wird aufgerichtet

Aufgepasst. Der Köhler wird langsam in der Haard am Dachsberg aufgerichtet. Ab Mai gibt es dann wieder Holzkohle aus der Region. Ein Muss für jeden Grillmeister. Ich kann die Holzkohle vom Köhler nur empfehlen. Große Brocken sollte man kleiner machen. Die Kohle durftet nach Holz, aus dem sie gemacht wurde. Sie ist etwas ganz besonderes. Man kann auch die Billigkohle nehmen, aber man wird schnell den Unterschied merken. Grillen bedeutet Handwerk, Arbeit und Schweiss. Rituale sind erforderlich. Es soll Leute geben, die auf einen Elektrogrill langweilige Phosphatschläuche legen. Gut! Man kann Würstchen grillen, aber in der Regel für die Kinder. Männer grillen richtiges Faserfleisch, komplexe Strukturen aus Gemüse, Spieße kombiniert mit feiner Marinade und alles passiert gleichzeitig. Das bedeutet: Fokus, Konzentration und Gewissenhaftigkeit. Keine Fehler sind erlaubt. Und wie gesagt: alternativ empfehle ich Elektrogrill mit Bratwurst...aber dann verzichte ich freiwillig und bleibe beim Bier.